exercisesأشباه الجمل الفعلية المتعدية واللازمة

أشباه الجمل الفعلية المتعدية واللازمة

كمتعلم للغة الإنجليزية، بعض الأشياء التي تحتاج إلى تعلمها هي أشباه الجمل الفعلية. وعندما تتعلمها، من المفيد جدًا معرفة ما إذا كانت متعدية أم لازمة. ماذا تعني هذه الكلمات؟ تابع القراءة لمعرفة المزيد.

تذكير – ما هو شبه الجملة؟

شبه الجملة عبارة عن فعل يتكون من كلمتين أو ثلاث كلمات. هذه الكلمات عادة ما تكون فعل بالإضافة إلى ظرف و/أو حرف جر. فمثلاً:

To find out = to discover

الشيء الصعب في أشباه الجمل الفعلية هو أن معانيها غالبًا ما تكون مختلفة تمامًا عن المعنى الأصلي للفعل.

To take over = to gain control of something (e.g. a company)

الفعل اللازم والفعل المتعدِ:

يمكن لجميع الأفعال أن تكون متعدية أو لازمة. عندما يكون الفعل متعدٍ، فهذا يعني أنه يحتوي على مفعول به. فمثلاً:

Throw a ball.

Phone someone.

Study English.

عندما يكون الفعل لازمًا ، فإنه لا يحتاج إلى مفعول به. فمثلاً:

Walk to school.

Arrive on time.

Go to the cinema.

أشباه الجمل الفعلية المتعدية

ينطبق نفس معنى كلمة متعدية ولازمة على شبه أفعال الجمل الفعلية بنفس الطريقة التي تنطبق على الأفعال العادية. ويأتي مع الفعل الإصطلاحي المتعدي مفعولًا، على سبيل المثال:

Hang up your jacket.

عندما يكون الفعل الاصطلاحي متعدًيا، فمن الممكن وضع المفعول به بين الفعل وبين (الظرف/ حرف الجر) أو وضعه بعد ذلك. لا يوجد فرق في المعنى. فمثلاً:

Take off your jacket. OR Take your jacket off.

ومع ذلك ، عندما نستخدم ضميرًا، فإنه يجب أن يكون في المنتصف. فمثلاً:

Take it off(Not Take off it.)

فيما يلي بعض الأمثلة الأخرى على أشباه الجمل الفعلية المتعدية:

Before you use the computer you need to turn it on.

She looked at the magazine then put it down.

There are lots of dead leaves in the garden. We need to clear them up.

Make sure you fill in your landing card.

What a pretty dress! Why don’t you try it on?

If we’re going to have fish for dinner, you’d better take it out of the freezer.

That old building looks awful. They should knock it down.

If you’ve got a good idea, bring it up at the meeting.

Jill phoned. She wants you to call her back.

أشباه الجمل الفعلية اللازمة:

من السهل استخدام أشباه الجمل الفعلية اللازمة لأنه لا يوجد ما يدعو للقلق. فيما يلي بعض الأمثلة على أشباه الجمل الفعلية:

The plane took off and landed on time. (أقلعت)

Where did you grow up? – In a small town just outside this city. (أين أمضيت طفولتك)

This car is terrible. It breaks down all the time! (تتوقف عن العمل)

You’re doing really well, so carry on like this. (استمر)

He started a university course but dropped out after one year. (توقف عن الممارسة)

My colleague and I get on really well. (نتمتع بعلاقة جيدة)

Pete and Sue had an argument but they’ve made up now. (تصالحنا)

Did you get the tickets? No, they’d sold out(تم بيعهم جميعاً)

الآن أنت تعرف المزيد عن الأفعال المتعدية واللازمة، ابدأ في الانتباه إليها عندما تقوم بالدراسة.

عندما تقابل فعلًا أصليًا جديدًا، قم بتدوين ما إذا كان متعديًا أم لازمًا حتى تعرف ما إذا كان يمكنك فصل الفعل أم لا. واصنع أمثلة خاصة بك أيضًا لمساعدتك على تذكرها بسهولة أكبر.

المزيد من التمارين
كيفية استخدام الجملة الشرطية في اللغة الإنجليزية

هل تريد تحسين مستوى تواصلك؟ تابع القراءة لمعرفة المزيد عن الشروط الأربعة وكيفية استخدامها.

زمن الماضي البسيط

يستخدم زمن الماضي البسيط للإشارة إلى فعل انتهى في فترة زمنية قبل الوقت الحالي. في الماضي البسيط، لا يكون القيام بالفعل هو النقطة الجوهرية. المهم هو أن الفعل انتهى في الماضي. قد يكون الفعل انتهى منذ فترة قريبة في الماضي أو انتهى منذ وقت طويل.